近年來仰賴新興電子通訊與數位科技的快速發展,無人機在商業與消費領域的創新應用層出不窮,包括個人休閒娛樂、農林植保、地理測繪、環境監測、電力巡線、及影視航拍等領域,皆有市場噴發勢不可檔的趨勢。根據Research and Market的研究顯示,2018年全球無人機市場規模約270億美元,之後將以14%年複合成長率(CAGR),成長至2025年的532億美元,其中商業與國防警政將是主要市場兩大主軸;北美將是最大市場,而中國大陸則緊追在後,特別是其積極推動的無人機物流配送應用試點項目力度堪稱全球之冠,例如知名物流公司順豐快遞已在珠江三角洲地區每天飛行500~1000架次,主要用於山區或偏遠農村等地的物流配送;今年7月中國民航總局更是同意民航西南地區管理局的申請,將豐羽順途在江西省贛州市南康區開展的「無人機物流配送應用試點」範圍擴大到四川和雲南等西南省分。

 

  緯華航太工業股份有限公司為台灣唯一具有實際生產並行銷全球超輕直昇機套件的製造商,其所生產之Ultrasport 254/331/496等型超輕直昇機套件,獲得美聯邦航空署(FAA)之相關製造驗證,並且已經銷售全球客戶超過150餘套。另外,其Ultrasport 496機型曾與美商SAIC和ATI合作,成功改裝為戰術偵蒐無人機,並通過美軍測評。鑑於上述無人機全球市場發展趨勢,以及配合我國無人飛行系統自主研發製造的國防自主政策等機會,緯華公司已經積極沿用過去與國際大廠成功開發國防用無人機的經驗,並結合國內外次系統合作夥伴,開始著手改裝原有的超輕直昇機套件,開發具留空時間長、航程遠、及酬載高等特性之新一代無人機,預計於2020年第一季完成首架具自主飛行能力無人機試飛,同時並規劃建立完整的工程研發與產品壽期支援等能力,期能盡速擠身成為國防警政與物流配送等無人機利基市場的國際大廠行列。

 

  遠東科技大學近年來在全校師生的努力下,各項辦學績效良好,並在以創意、創新與創業等三創教育的發展特色前提下,不論是在科技部「國際產學聯盟」計畫執行,以及中國工程師學會「產學合作績優獎」評比相關之產學合作、創新研發、實務教學、專利及技術移轉等領域,皆為全國私立科技大學的翹楚,績效表現卓越。為順應未來全球航空維修人員需求的急速增加,以及航空產業的發展與需求,因此於108年設立飛機修護系,以培養航空器維修與智慧機械加工專業人才;並且將擁有修護民航機與直升機等航空器,以及無人遙控機的保養與維護等技能,列為該系學生四大專業能力培育之重要指標。

 

  上述雙方於無人機領域的相同發展理念,以及對我國無人機產業人才養成培育的共同使命感驅策下,緯華航太工業股份有限公司與遠東科技大學,預計將於8/15上午1100-1115,假2019台北國際航太暨國防工業展之緯華航太公司攤位(C0426a, 即舞台區正對面)舉行產學合作意向書簽署典禮,後續雙方將秉持資源互惠共享原則,共同培訓無人機製造與維修專業人才,推展產學合作、研究發展、與共同舉辦研發成果發表;另外,緯華航太公司並將提供遠東科技大學飛機修護系學生校外實習機會,協助其學生早期接觸直升機與無人機等產業,落實理論與實務整合,以有效培養其專業能力。

 

聯絡人:

緯華航太工業股份有限公司

趙貴英 Phyllis Chao

手機 0972370905

Office 04-36062653 e-mail Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 官網 http://www.lasi.com.tw/

 

 

遠東科技大學

飛機修護系副主任 黃俊榮 博士

手機 0919509193

Office 06-5979566 轉5321

e-mail Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 官網 https://www.feu.edu.tw/web/